
Les pêcheurs professionnels et les scientifiques du Parc Marin de la Côte Bleue constatent une diminution des stocks d’oursins comestibles depuis 2007.
En l’espace de 16 ans, les densités d’oursins ont diminué de 4 oursins/m2 en moyenne à moins de 1 oursin/m2 comme le soulignent nos derniers comptages datant d’avril 2023.
En l’espace de 16 ans, les densités d’oursins ont diminué de 4 oursins/m2 en moyenne à moins de 1 oursin/m2 comme le soulignent nos derniers comptages datant d’avril 2023.
Plusieurs explications sont envisagées par notre Conseil Scientifique pour expliquer cette diminution des stocks d’oursins : pression de pêche trop importante sur cette espèce longévive ; modification de la qualité et la quantité du plancton, problème de recrutement des larves et d’alimentation… Ce qui est préoccupant est que la baisse des populations touche également les plus petits oursins.
Face à l’urgence de protéger cette espèce marine emblématique, les autorités ont pris de fortes mesures pour enrayer sa diminution alarmante.

Par ailleurs, de nouveaux quotas de prélèvement sont définis pour la pêche de loisir :

